пятница, 22 июня 2012 г.

Облачные вычисления

Облачные вычисления

Сейчас очень много говорят о вычислениях в “облаках”. Попробую высказать свою точку зрения на это. Если где-то ошибусь - буду рад, если меня поправят.

Во-первых, облачные вычисления - это не какая-то новая идея, и даже не новая технология. Пользуюсь облачными сервисами уже больше 10 лет - это и электронная почта, онлайн-переводчик, сервисы создания и редактирования документов, онлайн-мониторинга и многое другое. Даже блог нашей компании создан и размещается в облаке.Что касается технологий, то и тут нет ничего нового. Провайдеры предоставляющие облачные услуги используют известные уже давно технологии виртуализации: XEN, KVM, VirtualBox, VmWare.

Все это позволяет скептикам заявлять, что облака - это всего лишь очередной маркетинговый ход для продажи того же самого, но только в профиль, а энтузиастам заявлять о появлении в мире чего-то сверх нового.

Попробуем разобраться.

Немного истории.
В самом начале развития информационных технологий доминировали майнфреймы (высокопроизводительные сервера). Еще до эпохи Интернета, чтобы воспользоваться вычислительными ресурсами майнфрейма, надо было заранее договориться о времени и физически присутствовать там, где находилось оборудование. Заранее - так как хоть это и мощный компьютер, но и он ограничен в вычислительных ресурсах. Но в тоже время с высокопроизводительным сервером могли работать одновременно несколько человек.


Плюсы майнфреймов были мощные вычислительные ресурсы, возможность одновременно обрабатывать несколько вычислительных задач, консолидация управления и технической поддержки.
Минусы - необходимость заранее договариваться о времени использования вычислительных ресурсов, физическое присутствие в том же месте, возможность использования только того программного обеспечения, которое разрешалось и могло использоваться на майнфрейме.

Со временем и развитием ИТ эта жесткая модель уступила место сперва персональным компьютерам, когда каждый человек мог позволить себе иметь дома свой небольшой вычислительный ресурс и иметь к нему доступ в любое удобное время.

Затем, с развитием вычислительных сетей появилась клиент-серверная архитектура, когда ИТ-приложения, требующие непрерывной работы и больших вычислительных ресурсов располагались на более мощных по сравнению с персональными компьютерами серверах, а люди со своих ПК подключались по каналам связи через различные интерфейсы к этим приложениям. При этом основные вычисления производились серверами, а человек через свой ПК только вводил данные и получал уже готовые результаты вычислений.

Вы спросите, какое это имеет отношение к облакам? Дело в том, что на мой взгляд, вычислительные облака - это то к чему привела сегодня эволюция ИТ-технологий и облачные технологии  содержат в себе компоненты предыдущих моделей, из которых они эволюционировали.

Облака - это возможность использования майнфреймов при помощи клиент-серверной архитектуры с большей эффективностью и удобством.

Этой возможности послужили три фактора. Перечислю их по мере значимости.

Первый и, по моему, основной - пропускная способность каналов связи за последние годы значительно возросла, стала стабильнее и дешевле. Это позволило выносить из частных сетей в публичные большие объемы информации с небольшими затратами, но еще важнее - иметь стабильный и скоростной доступ в любое время для работы с этой информацией.
Второй фактор - появились технологии виртуализации позволяющие просто и эффективно ограничивать ресурсы потребляемые пользователями, расширять и уменьшать их при необходимости. Причем этот фактор также повысил безопасность и SLA.
И в третий - сами вычислительные ресурсы бысто растут при уменьшении стоимости на них и, например, сегодня обычный персональный компьютер по мощности можно сравнить с сервером 2-3 летней давности. Это позволило снизить стоимость владения и, соответственно, использования ресурсов супер-компьютеров для пользователей.

И в заключении, мне хочется спрогнозировать пару важных  событий, которые произойдут, когда популярность облачных технологий достигнет своего пика - это переход на новую версию протокола IPv6 и освобождение большинства ИТ-специалистов от привязки к рабочему месту.


C уважением,
Андрей

Комментариев нет: